ANALISIS PEMBELAJARAN MASTER TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI, DISPOSISI, PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SD KELAS IV SD - Rahayu, Desi Sri; Wandini, Rora Rizky (Euclid, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis model pembelajaran MASTER ditinjau dari konektivitas, disposisi, dan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi studi kasus (case studies). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV yang mempelajari matematika. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, tes, dokumentasi, dan triangulasi data. Berdasarkan hasil penelitian ini, kemampuan koneksi matematika siswa meningkat sebesar 21,4%, disposisi matematika siswa meningkat sebesar 42,9%, dan kemampuan pemecahan masalah matematika meningkat sebesar 35,7%setelah siswa kelas IV menerapkan model pembelajaran MASTER