Identifikasi Etnomatematika Kuliner Kue Terang Bulan di Desa Rawa Sari - Samosir, Dini Ulya Sarah; Br Ginting, Siti Salamah (Euclid, 2023)
Etnomatematika merupakan pengajaran matematika yang berkaitan dengan budaya. Satu diantaranya yaitu jajanan tradisional Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan etnomatematika dan mengidentifikasi konsep matematika pada jajanan tradisional yaitu kue terang bulan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data untuk mengolah data dalam penelitian adalah reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat konsep matematika pada bentuk jajanan tradisional kue terang bulan yaitu tabung, perbandingan, waktu, lingkaran, pecahan, dan sudut.Kata kunci: Etnomatematika, kue terang bulan