PROFESIONALISME (BELIEF DAN ATTITUDE) GURU MATEMATIKA SEKOLAH MENENGAH ATAS TERHADAP TECHNOLOGY DALAM PEMBUATAN E-COMIC MATEMATIKA - Yulyanti Harisman; Fitrani Dwina; Minora Longgom Nasution; Hafizatunnisa; Pipin Sumarni; Hamdani Syaputra (Euclid, 2023)
Keyakinan dan sikap guru terhadap teknologi menjadi profesionalisme guru yang diamati pada penelitian ini. Pixton menjadi aplikasi yang digunakan dalam pembuatan e-comic matematika. Penelitian ini merupakan penelitian survei untuk melihat ketertarikan guru terhadap aplikasi pixton dalam pembuatan e-comic matematika. Dua puluh guru matematika Sekolah Menengah Pertama (SMA) dari  8 Sekolah berbeda dipilih sebagai subjek penelitian. Pada awal penelitian guru diberikan pelatihan tentang bembuatan e-comic dengan aplikasi Pixton. Pelatihan dilaksanakan selama empat hari. Saat pelatihan guru direkam, diamati, dan diwawancarai. Diperoleh 97% keyakinan guru terhadap aspek budaya teknologi dalam mebuat e-comic dan 92% kebermanfaatan e-comic bagi siswa. Selain  itu, 95% guru memberikan perhatian yang baik dan 92% memberikan partisipasi yang baik selama pelatihan.