PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN APLIKASI GEOGEBRA TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA DALAM PENGERJAAN SOAL MATEMATIKA DI SMP SWASTA AN-NIZAM - Siahaan, Yosi Syahfitri; Andhany, Ella (Euclid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran berbasis masalah berbantuan aplikasi geogebra terhadap pemahaman konsep matematis siswa dalam pengerjaan soal matematika pada kelas VIII mateeri persamaan kuadrat. Penelitian ini menggunakan  metode kuantitatif eksperimen dengan populasi 3 kelas VIII berjumlah 90 siswa dan sampel 2 kelas yaitu kelas VIII KHD berjumlah 30 siswa  dan kelas VIII AD berjumlah 30 siswa dengan instrumen penelitian berupa 5 soal essay mencakup indikator kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Didapatkan hasil penelitian adanya pengaruh  yang signifikan antara kelas VIII KHD dan VIII AD terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa pada materi persamaan kuadrat.