EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA ARTEFAK PENINGGALAN SEJARAH DI MUSEUM DAERAH KABUPATEN LANGKAT - Yolanda, Putri; Asrul (Euclid, 2024)
Matematika bukan hanya sekedar pembelajaran semata, namun dapat juga diterapkan dalam keidupan sehari hari salah satunya dalam budaya yang biasa dikenal dengan etnomatematika. Salah satu tempat bersejarah dan memiliki ragam budaya di dalamnya adalah Museum. Salah satu museum yang berada di Kabupaten Langkat adalah Museum Daerah Kabupaten Langkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tentang penerapan matematika dalam artefak yang berada di Museum Daaerah Kabupaten Langkat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti secara langsung adalah dengan observasi wawancara serta dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dari temuan hasil eksplorasi pada artefak di Museum Daerah Kabupaten Langkat bahwa terdapat konsep matematika seperti bangun datar  yaitu lingkaran, persegi, persegi panjang, trapesium dan belah ketupat serta bangun ruang seperti kerucut, setengah bola dan tabung.