PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS ETNOMATEMATIKA PADA MATERI RELASI DAN FUNGSI - Shalsabila, Adela; Selvi Loviana (Euclid, 2024)
Etnomatematika merupakan pengajaran matematika yang berkaitan dengan budaya. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses dan hasil pengembangan perangkat pembelajaran matematika, ditemukan bahwa konsep kain tapis dan makanan khas Lampung yang ada di provinsi Lampung telah menggunakan konsep matematika materi Relasi dan Fungsi. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan perangkat pembelajaran matematika yang dikembangkan dengan Metode Research and Development atau R&D adalah metode yang dipakai pada penelitian ini, dan dengan model pengembangan 4D yang dimodifikasi, yaitu: define, design, develop, dan disseminate. Perangkat pembelajaran yang dihasilkan yaitu media pembelajaran yang berupa video pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini didasarkan pada uji validitas yang diperoleh melalui analisis dilakukan oleh dua ahli yaitu ahli materi dan ahli media.