Struktur komunitas ikan karang di perairan Pulau Batee Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar - Muhammad Nasir; Muhammad Zuhal; Maria Ulfah (Jurnal Bioleuser, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas ikan karang yang meliputi kelimpahan, indeks keanekaragaman, keseragaman, dominansi dan biomassa ikan karang pada perairan Pulau Batee Kecamatan Peukan Bada Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Visual Census Technique (VCT) -belt transect. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 21 famili yang termasuk dalam 44 genus dan 106 spesies ikan karang dengan jumlah total sebanyak 8337 individu. Menurut peranannya ditemukan jenis ikan target sebanyak 33 spesies yang mewakili 9 famili, jenis ikan indikator ditemukan sebanyak 14 spesies yang berasal dari famili Chaetodontidae dimana spesies Chaetodon trifasciatus dan Chaetodon collare merupakan yang paling dominan sedangkan jenis ikan mayor ditemukan sebanyak 59 spesies yang mewakili 12 famili, spesies yang paling dominan adalah Dascyllus carneus. Nilai kelimpahan ikan karang rata-rata yang ditemukan pada bagian timur adalah 944 ind/ha - 1209 ind/ha, sedangkan pada bagian barat berkisar antara 769 ind/ha - 904 ind/ha. Nilai indeks keanekaragaman (H’) rata-rata berkisar antara 3,13 - 3,46 Biomassa ikan karang yang ditemukan pada bagian timur adalah 60 kg/ha - 116 kg/ha dan bagian barat berkisar 61 kg/ha - 104 kg/ha Kata kunci: Pulau Batee, Struktur Komunitas, Ikan Karang, Indeks Ekologi dan Biomassa.