OPTIMASI INSTRUMEN TES PEMAHAMAN KONSEP BENTUK DAN OPERASI ALJABAR - Wangge, Magdalena; Al Jupri; Turmudi (Euclid, 2023)
Pemahaman yang baik terhadap materi aljabar sangat penting bagi kemajuan siswa dalam berbagai disiplin ilmu, termasuk ilmu fisika, teknik, dan ekonomi. Oleh karena itu, pengembangan instrumen tes yang tepat dan berkualitas diperlukan untuk memastikan validitas dan reliabilitas hasil pengukuran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan instrumen tes yang tepat mengukur pemahaman konsep siswa dalam materi aljabar, serta untuk mengevaluasi validitas dan reliabilitas instrumen tes tersebut. Penelitian ini melibatkan 28 siswa kelas VIIA salah satu Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Ende, Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengembangan instrument tes dengan menggunakan review literatur, identifikasi tujuan dan konsep materi, dan expert judgement. Setelah itu, instrument tes diuji validitas dan reliabilitasnya serta temuan-temuan masalah dalam hasil pekerjaan siswa untuk dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen tes yang dikembangkan memiliki validitas dan reliabilitas yang memadai setelah melalui proses revisi. Namun, hasil pekerjaan siswa mengungkapkan beberapa masalah dalam pemahaman konsep, seperti kurangnya ketelitian, kesulitan memahami perintah soal, dan kesalahan dalam menjelaskan konsep tertentu. Sehingga dapat disimpulkan bahwa instrumen tes ini dapat digunakan dengan efektif untuk mengukur pemahaman konsep siswa untuk materi bentuk dan operasi aljabar setelah dilakukan perbaikan tertentu.