VALIDITAS TEORITIS DAN EMPIRIK INSTRUMEN TES NUMERASI - Udil, Patrisius Afrisno; Jupri, Al; Nurlaelah, Elah (Euclid, 2023)
Salah satu tantangan terbesar dalam mengakselerasi peningkatan kemampuan numerasi siswa adalah bagaimana membiasakan siswa dengan masalah-masalah numerasi. Hal ini membutuhkan kemampuan guru untuk mengembangkan instrumen tes kemampuan numerasi (TKN) yang dapat dengan tepat memotret kemampuan numerasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan proses pengembangan instrumen TKN dan mendiskusikan validitas teoritik dan empirik dari butir soal yang dikembangkan. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan dengan tahapan pengembangan meliputi analisis pendahuluan, pengembangan desain awal instrumen dan validasi teoritik, uji coba lapangan dan validasi empirik, dan interpretasi dan revisi instrumen. Hasil penelitian menyajikan proses pengembangan instrumen secara detail berdasarkan setiap langkah pengembangan yang telah ditetapkan. Interpretasi dan pembahasan hasil uji validitas baik secara teoritis maupun empirik juga disajikan. Dalam hal ini, argumentasi atas butir-butir yang tidak valid terutama didiskusikan dan disajikan alternatif rekomendasi perbaikan butir instrumen.