ANALISIS KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS SISWA KELAS VII DI SMP IT DAARUL ISTIQLAL MARINDAL I DALAM MENGERJAKAN SOAL MATEMATIKA - Syachrani, Siti; Hasibuan, Eka Khairani (Euclid, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mendeskripsikan bagaimana kemampuan representasi matematis yang dimiliki siswa SMP kelas VII dalam mengerjakan soal matematika. Sebanyak 3 siswa yang dijadikan subjek dalam penelitian ini. Ketiga siswa tersebut mewakili siswa dengan kemampuan tinggi, sedang dan rendah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tes dan wawancara sebagai teknik pengumpulan datanya. Siswa dengan kategori kemampuan tinggi sudah memenuhi keseluruhan indikator representasi matematis visual dan kata-kata, namun belum dapat memenuhi indicator kemampuan representasi simbolik. Siswa dengan kemampuan sedang dan rendah belum mampu memenuhi indicator kemampuan representasi matematis simbolik dan kata-kata secara keseluruhan, namun sudah dapat memenuhi indicator kemampuan representasi visual.