PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM-BASED LEARNING (PBL) TERHADAP SELF ESTEEM SISWA DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA - Nadia Friska; Hasibuan, Eka Khairiani (Euclid, 2024)
Matematika merupakan salah satu disiplin ilmu yang wajib dipelajari siswa pada setiap jenjang pendidikan sekolah, baik itu sekolah dasar, sekolah menengah pertama, maupun sekolah menengah atas. Ini menunjukan bahwa pentingnya bagi setiap siswa untuk mempelajari matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem-based learning (pbl) terhadap self esteem siswa dan kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/i kelas VIII-A MTS Swasta dikota Medan. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Experiment Design dengan model desain One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian ini membuktikan ada pengaruh model pembelajaran problem-based learning (pbl) terhadap self esteem siswa dan kemampuan berpikir kritis matematis siswa.