EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA KAIN TENUN UIS KABUPATEN KARO SUMATERA UTARA - Nasution, Nirleka; Maysarah, Siti (Euclid, 2024)
Etnomatematika adalah salah satu cara belajar matematika yang menghubungkan aktivitas kehidupan sehari-hari dengan konsep-konsep pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep geometri pada motif-motif seni kain tenun Uis Karo di Masyarakat Kelurahan Mencirim Kecamatan Binjai Timur Kabupaten Kota Binjai Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengambilan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif supaya dapat menyajikan informasi keterkaitan ilmu matematika dengan budaya. Hasil penelitian yang dilakukan pada Masyarakat Kelurahan Mencirim Kecamatan Binjai Timur Kabupaten Kota Binjai Sumatera Utara peneliti menemukan bahwa terdapat unsur-unsur matematika yang terkandung dalam proses pembuatan motif kain tenun Uis.