Penerapan Teknik 5R untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak Mahasiswa Prodi PGSD FKIP UST - Praheto, Biya Ebi; Sayekti, Octavian Muning (Jurnal VARIDIKA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan menyimak melalui penerapan teknik 5R pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas empat tahap yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi.Penelitian ini dilakukan di Prodi PGSD FKIP UST Yogyakarta. Subjek penelitian tindakan ini adalah mahasiswa semester 2 yang menempuh mata kuliah KBIL di Prodi PGSD FKIP UST tahun ajaran 2017/2018. Teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, angket, wawancara atau diskusi, kajian dokumen, dan tes. Selanjutnya, untuk pemeriksaan validitas data digunakan triangulasi dan review informasi kunci. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik deskripsi komparatif untuk membandingkan hasil antar siklus. Hasil dari penelitian ini yaitu menunjukkan mahasiswa yang tidak tuntas pada prasiklus sebanyak 30 mahasiswa atau sebesar 65,22%, siklus I 41,31% atau 19 mahasiswa dan pada siklus II 10,87% atau 5 mahasiswa. Di sisi lain, terjadi peningkatan ketuntasan belajar yaitu pada prasiklus 34,78% atau 16 mahasiswa, meningkat menjadi 58,69% atau 27 mahasiswa pada siklus I dan 89,13% atau 41 mahasiswa pada siklus II. Sedangkan nilai rata-rata pada prasiklus hanya mencapai rata-rata 64,13 dan mengalami peningkatan menjadi 73,67 pada siklus I serta menjadiÂ 83 pada siklus II.