PEMBERDAYAAN POLITIK PEREMPUAN DI KABUPATEN KEPULAUAN SIAU TAGULANDANG BIARO - Palandung, Jein Hilda; Liando, Daud; Sampe, Stefanus (JURNAL EKSEKUTIF, 2018)
AbstrakMarginalisasi bagi kaum perempuan masih sangat terasa sampai dimasa saat ini, pandangan bahwa kaum perempuan tidak layak untuk berkiprah dalam dunia pekerjaan dan karier bahkan dalam kegiatan politik sekalipun seperti layaknya kaum laki-laki, paradigma tersebut mengkristal pada pandangan sebagian besar masyarakat Indonesia, termasuk yang ada di Kabupaten Kepuluan Siau Tagulandang Biaro. Perempuan dianggap hanyalah seorang yang ditakdirkan untuk mengurus kepentingan rumah tangga dan mengurus anak-anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberdayaan politik perempuan di Kabupaten Siau Tagulandang Biaro, dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemeberdayan kaum perempuan dalam rangka meningkatkan partisipasiÂ  politk di kabupaten Kepualauan Siau Tagulandang Biaro yang diselenggarakan oleh Stake Holder /Pemangku Kepentingan (Penyelengara, partai Politik,Â  dan juga Pemerintah Daerah) sudah cukup baik ini di buktikan sudah terpenuhinya Kuota minimal kaum perempuan yang terlibat dalam politik hal ini di ukur dari jumlah presentasi kaum perempuan yang menjadi angggota Dewan perwakilan rakyat Daearh yang boleh mencapai 35%, namun memang kesemuanya itu belumlah optimal jika di tinjau dari semangat emansipasi Perempuan yang menginginkan kesetaraan Gender dalam berbagai aspek terutama dalam bidang politik, hal ini dibuktikan dengan masih adanya masyarakat (kaum Perempuan) yang belum menerima pemberdayaan.Kata Kunci: Pemberdayaan, Politik, Perempuan.