IstikhdÄm WasÄ«lah Al-BithÄqah Al-Rabâ€™iyyah FÄ« Taâ€™lÄ«m Al-MufradÄt Al-â€˜Arabiyyah Li Tarqiyah Qudrah Al-TalÄmÄ«dz â€˜Ala Al-QirÄah - Latiefah, Risydatul (Tadris Al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2022)
Â ÙŠÙ†Ø·Ù„Ù‚ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙˆØ¬Ø¯ ÙÙŠ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ø¹ Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ù…Ù†Ø¨Ø¹ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù†Ø¯ÙˆÙ†Ø¬ Ù‡ÙŠ ØµØ¹ÙˆØ¨Ø© Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ÙˆÙ‡Ø°Ù‡ ØªØ£Ø«Ø± Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù†Ø®ÙØ§Ø¶ Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø©. ÙÙŠ Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„ØØ§Ù„Ø© ÙŠØØ« Ø§Ù„ÙƒØ§ØªØ¨Ø© Ù„Ù„Ù‚ÙŠØ§Ù… Ø¨Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¨Ø¹ÙŠØ© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©. ÙˆØ£ØºØ±Ø§Ø¶ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¨Ø¹ÙŠØ© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù‚Ø¨Ù„Ù‡ ÙˆØ¨Ø¹Ø¯Ù‡. ÙˆØ§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© Ù‡ÙŠ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø´Ø¨Ù‡ Ø§Ù„ØªØ¬Ø±Ø¨Ø© Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø£Ø³Ø§Ù„ÙŠØ¨ Ø¬Ù…Ø¹ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ù…Ø«Ù„ Ø§Ù„Ù…Ù„Ø§ØØ¸Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…Ù‚Ø§Ø¨Ù„Ø© ÙˆØ§Ù„Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± (Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ ÙˆØ§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ) ÙˆØ§Ù„ØªÙˆØ«ÙŠÙ‚. ÙˆÙ†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø£Ù† Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ù‚Ø¨Ù„ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¨Ø¹ÙŠØ© ÙÙŠ Ø§Ù„ØµÙ Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ø¹ Ø¨Ù…Ø¯Ø±Ø³Ø© Ù…Ù†Ø¨Ø¹ Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù‰ Ø§Ù„Ø«Ø§Ù†ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¨Ø§Ù†Ø¯ÙˆÙ†Ø¬ ØªØ¯Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ù…Ù†Ø®ÙØ¶Ø© Ø¨Ù‚ÙŠÙ…Ø© Ø§Ù„Ø§Ù…ØªØØ§Ù† Ø§Ù„Ù‚Ø¨Ù„ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚Ø¯Ø± 64.9. ÙˆØ£Ù…Ø§ Ù‚Ø¯Ø±ØªÙ‡Ù… Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¨Ø¹Ø¯ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¨Ø¹ÙŠØ© ØªØ¯Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ù…Ø±ØªÙØ¹Ø© Ø¨Ù‚ÙŠÙ…Ø© Ø§Ù„Ø§Ù…ØªØØ§Ù† Ø§Ù„Ø¨Ø¹Ø¯ÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ù‚Ø¯Ø± Û·Û¸,Û¸. ÙˆØ§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¨Ø¹ÙŠØ© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ù‡Ø§ ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù…ØªÙˆØ³Ø· ÙÙŠ ØªØØµÙŠÙ„ Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø© Ø¨Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ù†-Ø¯ ØªØ¯Ù„ Ø¹Ù„Ù‰ 0.48 (ÙƒØ§Ù). ÙˆØ°Ù„Ùƒ ØªØ¯Ù„ Ø£Ù† Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… ÙˆØ³ÙŠÙ„Ø© Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø§Ù‚Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¨Ø¹ÙŠØ© ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ© ØªØ³Ø§Ø¹Ø¯ Ù„ØªØ±Ù‚ÙŠØ© Ù‚Ø¯Ø±Ø© Ø§Ù„ØªÙ„Ø§Ù…ÙŠØ° Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø§Ø¡Ø©.