MafhÅ«m Lafdhai Al-FalÄh Wa Al-Farah Wa Ma Yusytaqqu MinhumÄ FÄ« Al-QurÄn Al-KarÄ«m - Faroh, Naelul; Larhzizer, Fouad (Tadris Al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2022)
Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙˆÙ Ø£Ù† Ù„ÙØ¸ÙŠÙ† " Ø§Ù„ÙÙ„Ø§Ø ÙˆØ§Ù„ÙØ±Ø " Ù…Ù† Ù…ØµØ·Ù„Ø§ØØ§Øª Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ØªÙ‰ Ø§Ù†ØªØ´Ø±Øª ÙÙŠ Ù…Ø®ØªÙ„Ù Ø§Ù„Ø¢ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ù…Ø´ØªÙ…Ù„Ø© Ø¹Ù„ÙŠÙ‡Ø§. ÙŠØ´ÙŠØ± ÙƒÙ„ Ù…Ù†Ù‡Ø§ Ø¥Ù„Ù‰ Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ù…ØªØØ¯ ÙŠØªØ±ÙƒØ² Ø¹Ù„Ù‰ Ø£ÙØ¹Ø§Ù„ Ø§Ù„ÙÙ„Ø§Ø ÙˆØ§Ù„ÙØ±Ø ÙÙ‡ÙŠ ØªÙ†Ø¯Ø±Ø¬ ÙÙŠ Ù…Ø¨Ø§ØØ« Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø¯Ù Ø¹Ù†Ø¯ Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø¯Ù„Ø§Ù„Ø©. ÙˆØ§Ø³ØªØ¹Ù…Ù„ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… Ù„ÙØ¸ÙŠÙ† " Ø§Ù„ÙÙ„Ø§Ø ÙˆØ§Ù„ÙØ±Ø " ÙÙŠ Ø§Ù„Ø³ÙŠØ§Ù‚Ø§Øª Ø§Ù„Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ© Ø§Ù„ØªÙ‰ ØªØ¤Ø«Ø± Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ø®ØªÙ„Ø§Ù Ø¯Ù„Ø§Ù„ØªÙ‡Ù…Ø§.Â  ÙˆÙ…Ù† Ù†Ø§ØÙŠØ© Ø£Ø®Ø±Ù‰ Ø£Ù† Ù„ÙØ¸ÙŠÙ† " Ø§Ù„ÙÙ„Ø§Ø ÙˆØ§Ù„ÙØ±Ø " Ù„Ù‡Ù…Ø§ Ø§Ù„ØªØ¶Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠ ØÙŠØ« ÙŠØ¤ÙŠØ¯ Ù…Ù†Ø²Ù„Ø© Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ù‡Ø¯Ù‰ Ù„Ù„Ù†Ø§Ø³ ÙÙŠ ÙƒÙ„ Ù…Ø¬Ø§Ù„ØŒ ÙˆØ¨Ø®Ø§ØµØ© Ù…Ø¬Ø§Ù„ Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ©. Â ÙŠÙ‡Ø¯Ù Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¥Ù„Ù‰ Ù…Ø¹Ø±ÙØ© ØµÙˆØ±Ø© Ø¹Ø§Ù…Ø© Ù„Ø§Ø³ØªØ¹Ù…Ø§Ù„ Ù„ÙØ¸ÙŠ " Ø§Ù„ÙÙ„Ø§Ø ÙˆØ§Ù„ÙØ±Ø " ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… ÙˆÙ…Ø¹Ø±ÙØ© Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠÙ‡Ù…Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¬Ù…ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø³ÙŠØ§Ù‚ÙŠØ© Ù„Ù‡Ù…Ø§ØŒ ÙˆÙ…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„ØªØ¶Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠ Ù…Ù† Ø¯Ù„Ø§Ù„ØªÙ‡Ù…Ø§.ÙŠØªØ£Ø³Ø³ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¹Ù„Ù‰ Ø£Ø³Ø§Ø³ Ø§Ù„ØªÙÙƒÙŠØ± Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ø£Ù„ÙØ§Ø¸ Ø§Ù„Ù…ØªØ±Ø§Ø¯ÙØ© ØªØØªØ§Ø¬ Ø§Ù„ÙƒØ§ØªØ¨Ø© Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„Ø¯Ù„Ø§Ù„Ø© Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ¨ØØ« Ø¹Ù† Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ø£Ù„ÙØ§Ø¸ ÙˆÙ…Ù†Ù‡Ø§ Ø§Ù„ØªØ±Ø§Ø¯Ù Ø§Ù„Ø°ÙŠ Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ø£Ù„ÙØ§Ø¸ Ø§Ù„Ù…ÙØ±Ø¯Ø© Ø§Ù„Ø¯Ø§Ù„Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø´ÙŠØ¡ ÙˆØ§ØØ¯ Ø¨Ø§Ø¹ØªØ¨Ø§Ø± ÙˆØ§ØØ¯ØŒ ÙˆÙ„Ø¥ÙŠØ¬Ø§Ø¯ Ø§Ù„ØªØ¶Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠ Ù…Ù† Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠ Ù„ÙØ¸ÙŠ " Ø§Ù„ÙÙ„Ø§Ø ÙˆØ§Ù„ÙØ±Ø " ØªØ¹ØªÙ…Ø¯ Ø§Ù„ÙƒØ§ØªØ¨Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ø¹Ù„Ù… Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ©. ÙˆØ§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ù…Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø§Ù„Ù…Ø¶Ù…ÙˆÙ† Ø¨ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ø¯Ù„Ø§Ù„ÙŠ ØÙŠØ« ÙŠÙˆØ¬Ù‡ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø¥Ù„Ù‰ ØªØÙ„ÙŠÙ„ Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ø£Ù„ÙØ§Ø¸ ÙˆØ·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ù…ÙˆØ¶ÙˆØ¹ÙŠØ© Ø£ÙŠ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù… ÙÙŠ ØªÙØ³ÙŠØ± Ø¢ÙŠØ§Øª Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØªØ¹Ù„Ù‚ Ø¨Ù…ÙˆØ¶Ø¹ Ø®Ø§Øµ Ø¨Ø¬Ù…Ø¹ ÙƒÙ„ Ø¢ÙŠØ© ØªØªØµÙ„ Ø¨Ù‡.ÙˆØ£Ù…Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ø°ÙŠ ØªØ®ØªØ§Ø±Ù‡ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ«Ø© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« ÙÙ‡Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø¯Ø®Ù„ Ø§Ù„Ù†ÙˆØ¹ÙŠ Ø¨Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ù…ÙƒØªØ¨ÙŠØ©.ÙˆÙ…Ù† Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø› (1) Ø¥Ù†Ù‘ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… Ø§Ø³ØªØ¹Ù…Ø§Ù„ Ù„ÙØ¸ÙŠ " Ø§Ù„ÙÙ„Ø§Ø ÙˆØ§Ù„ÙØ±Ø " ÙÙŠ Ù…Ø®ØªÙ„Ù Ø§Ù„Ø¢ÙŠØ§Øª ÙˆØ§Ù„Ø³ÙˆØ± Ø¨Ø§Ù„Ø¨Ù†ÙŠØ© Ø§Ù„ØµØ±ÙÙŠØ© Ø§Ù„ØªÙ‰ ØªØªÙˆØ²Ø¹ Ø¨ÙŠÙ† ØµÙŠØºØ© Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¶ÙŠ ÙˆØµÙŠØºØ© Ø§Ù„Ù…Ø¶Ø§Ø±Ø¹ ÙˆØµÙŠØºØ© Ø§Ù„Ù†Ù‡ÙŠ ÙˆØµÙŠØºØ© Ø§Ø³Ù… ÙØ§Ø¹Ù„ ÙˆØµÙØ© Ù…Ø´Ø¨Ù‡Ø© Ø¨Ø§Ø³Ù… ÙØ§Ø¹Ù„. ÙˆÙ„ÙƒÙ„ Ù…Ù†Ù‡Ø§ Ù…ÙˆØ§Ù‚Ø¹ Ø¥Ø¹Ø±Ø§Ø¨ÙŠØ© ØØ³Ø¨ Ø§Ù„Ø¹Ù„Ø§Ù‚Ø§Øª Ø§Ù„Ù†ØÙˆÙŠØ©.ÙˆÙ„Ù„ÙØ¸ Ø§Ù„ÙÙ„Ø§Ø ÙˆÙ…Ø§ÙŠØ´ØªÙ‚ Ù…Ù†Ù‡ ÙˆØ¬Ø¯Øª 40 Ø§Ù„Ø¢ÙŠØ© ÙÙŠ 40 Ø§Ù„Ø³ÙˆØ±ØŒ ÙˆÙ„Ù„ÙØ¸ Ø§Ù„ÙØ±Ø ÙˆÙ…Ø§ÙŠØ´ØªÙ‚ Ù…Ù†Ù‡ ÙˆØ¬Ø¯Øª 21 Ø§Ù„Ø£ÙŠØ© ÙÙŠ 21 Ø§Ù„Ø³ÙˆØ±.(2) Ø¥Ù†Ù‘ Ù„ÙØ¸ÙŠÙ† " Ø§Ù„ÙÙ„Ø§Ø ÙˆØ§Ù„ÙØ±Ø " Ù„Ù‡Ù…Ø§ Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠÙ‡Ù…Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¬Ù…ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ø³ÙŠØ§Ù‚ÙŠØ©. Ù…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø¬Ù…ÙŠØ© Ù„Ù„ÙØ¸ " Ø§Ù„ÙÙ„Ø§Ø " Ø§Ù„ÙÙŽÙˆÙ’Ø²Ù Ø¨Ù…Ø§ ÙŠÙØºÙ’ØªØ¨ÙŽØ· Ø¨Ù‡ ÙˆÙÙŠÙ‡ ØµÙŽÙ„Ø§ØÙ Ø§Ù„ØØ§Ù„. ÙˆÙ„Ù„ÙØ¸ " Ø§Ù„ÙØ±Ø " Ù†Ù‚ÙŠØ¶ Ø§Ù„ØÙØ²Ù’Ù†.ÙˆÙ…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ø³ÙŠØ§Ù‚ÙŠØ© Ù„Ù„ÙØ¸ Ø§Ù„ÙÙ„Ø§Ø Ù‡Ù†Ø§Ùƒ Ù…Ø¹Ù†ÙŠÙŠÙ† Ø³Ø¹Ø¯ Ùˆ ÙØ§Ø². ÙˆÙ…Ù† Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠ Ø§Ù„Ø³ÙŠØ§Ù‚ÙŠØ© Ù„Ù„ÙØ¸ Ø§Ù„ÙØ±Ø Ù‡ÙŠ Ø§Ù„Ø¨Ø·Ø± Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø±ØØŒ Ø§Ù„Ø±Ø¶Ø§ØŒ Ùˆ Ø§Ù„Ø³Ø±ÙˆØ± Ø£Ùˆ Ø§Ù„ÙØ±Ø Ø¨Ø¹ÙŠÙ†Ù‡.(3) Ø¥Ù† Ø§Ù„ØªØ¶Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠ Ù…Ù† Ù…Ø¹Ø§Ù†ÙŠ Ù„ÙØ¸ÙŠ Ø§Ù„ÙÙ„Ø§Ø ÙˆØ§Ù„ÙØ±Ø ÙŠØ¹ÙˆØ¯Ø§Ù† Ù…Ù† Ø£ØØ¯ Ù†Ù…ÙˆØ°Ø§Ø¬ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆÙ‡ÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø¨Ø§Ù„Ù†Ø´Ø§Ø· ÙˆØ§Ù„Ø¥Ø¨Ø¯Ø§Ø¹ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„Ù…ØªØ¹Ø©. Ø¥Ù† ÙÙŠ Ø¥Ø¬Ø±Ø§Ø¡Ø§Øª Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø§Ù„Ù…ØªØ¹Ø© ÙˆØªØ¯Ø¹Ù… Ø¨Ø¹Ø¯Ø© Ø§Ù„Ù…ÙƒÙˆÙ†Ø§Øª ÙˆÙ‡ÙŠ Ø³Ù„ÙˆÙƒ ÙˆØµÙØ§Øª Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù…ØŒ Ø·Ø±Ù‚ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ØŒ Ùˆ Ø§Ù„Ø¬Ùˆ Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ¦Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…. Â ÙˆÙ…Ø¹ Ø§Ù† Ø°Ù„Ùƒ Ù„ÙØ¸ÙŠ Ø§Ù„ÙÙ„Ø§Ø Ùˆ Ø§Ù„ÙØ±Ø Ø°Ùˆ Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ© Ø¥Ù…Ø§ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù†Ù‰ Ùˆ Ø§Ù„ØªØ¹Ø¨ÙŠØ±.Ø§Ù„ÙƒÙ„Ù…Ø© Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ© : ÙÙ„Ø§ØØŒ ÙØ±ØØŒ Ø§Ù„ØªØ¶Ù…ÙŠÙ† Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠ