TahlÄ«l Nahwy FÄ« KitÄb Taâ€™lÄ«m Al-Mutaâ€™allim Li Syaikh Burhanuddin Al-ZarnÅ«jy - Umam, Muhammad Khoerul (Tadris Al-'Arabiyyah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaaraban, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis struktur tata bahasa dalam kitab " Ta’līm al-Muta'allim " karya Sheikh Burhan al-Din al-Zarnuji. Penelitian ini berfokus pada analisis sintaksis dan morfologis teks, mengungkapkan pola konstruksi kalimat dan penggunaan kata dalam konteks pendidikan dan pembelajaran Islam. Melalui pendekatan linguistik, penelitian ini menyelidiki bagaimana struktur bahasa Arab digunakan untuk menyampaikan konsep pendidikan dalam karya tersebut. Metode analisis kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi nuansa bahasa dan makna dalam teks, memberikan pemahaman yang lebih dalam tentang kontribusi Sheikh al-Zarnuji dalam bidang pendidikan Islam dan linguistik Arab. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam " Ta’līm al-Muta'allim ", struktur tata bahasa Arab yang digunakan secara konsisten dan teratur untuk menyampaikan prinsip-prinsip pendidikan dan pembelajaran. Analisis sintaksis dan morfologis mengungkapkan kekayaan bahasa yang digunakan Sheikh al-Zarnuji untuk mengkomunikasikan ide-ide kompleks dengan jelas dan efektif.Kebaruan penelitian ini terletak pada pendekatan linguistik yang digunakan untuk mengeksplorasi teks klasik Islam. Dengan menerapkan metodologi analisis kualitatif, studi ini membuka pintu bagi pemahaman yang lebih mendalam tentang hubungan antara bahasa Arab dan konsep-konsep pendidikan dalam konteks keagamaan. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah untuk meluaskan cakupan analisis ke karya-karya lain dari tradisi pendidikan Islam serta untuk mempertimbangkan pengaruh dan relevansi konsep-konsep yang dijelaskan dalam "Ta’līm al-Muta'allim" dalam konteks pendidikan modern