PENGARUH LATIHAN ENDURANCE TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN KARDIOVASKULAR DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI KELAS FITNESS - Siregar, Aisyatul Aslamia; Zulaini, Zulaini; Gultom, Syamsul; Hasibuan, Nurman; Ratno, Puji (Sains Olahraga : Jurnal Ilmiah Ilmu Keolahragaan, 2024)
Aplikasi kelas fitness merupakan aplikasi penyedia layanan home workout 24 jam yang dapat diakses dimana saja dan kapan saja. Tingkat aktivitas fisik harian wanita lebih buruk dibandingkan dengan pria. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan latihan endurance terhadap peningkatan daya tahan kardiovaskular dengan menggunakan aplikasi kelas fitness pada ibu PKK di Desa Sampali Kabupaten Deli Serdang. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 6 orang ibu PKK Desa Sampali. Pertemuan dalam penelitian ini 16 kali, yang dimana 1 kali dalam seminggu ada 3 kali latihan. Untuk memperoleh data dalam penelitian ini maka dilakukan pretest harvard step tests pada pertemuan pertama. Pertemuan selanjutnya yaitu melakukan latihan endurance dari aplikasi kelas fitness. Pada pertemuan terakhir diberikan posttest berupa harvard step test. Tes dan pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah harvard step test. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji-t (paired sample test). Dari data analisis statistik memperoleh nilai sig. (2-tailed) 0,001 < 0,05. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dan pembahasan hasil penelitian, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh latihan endurance terhadap peningkatan daya tahan kardiovaskular dengan menggunakan aplikasi kelas fitness pada ibu PKK di Desa Sampali Kabupaten Deli Serdang.  Kata Kunci: Latihan Endurance, Kardiovaskular, Aplikasi, Kelas Fitness