Bakteri endofit asal akar kopi dan potensinya sebagai agen pengendali penyakit akar putih Rigidoporus microporus - Alfizar Alfizar; Parlina Parlina (Jurnal Bioleuser, 2017)
Bakteri endofit asal akar kopi serta potensinya sebagai agen pengendali penyakit akar putih Rigidoporus microporus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi bakteri endofit sebagai agens pengendali penyakit akar putih. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Bener Meriah, Provinsi Aceh dan di Laboratorium Ilmu Penyakit Tumbuhan, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh, dimulai sejak Bulan September 2015 sampai Maret 2016. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan metode eksperimen. Tahap deskriptif dilaksanakan isolasi dan karakterisasi bakteri endofit, dan kemudian dilanjutkan dengan tahapan experimen. Rancangan percobaan yang digunakan pada uji potensi antagonis adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, dengan 6 perlakuan, 4 ulangan. Peubah yang diamati meliputi karakteristik bakteri endofit hasil isolasi dari akar tanaman kopi secara mikroskopis, dan persentase hambatan pertumbuhan koloni cendawan patogen Rigidoporus microporus. Diperoleh 15 isolat bakteri hasil isolasi dari akar tanaman kopi dan terdapat 6 isolat bakteri endofit yang yang dikarakterisasai secara morfologi, yaitu isolat PS-S2(2) dan PS-S3(1) merupakan genus Bacillus sp., S-SK2(2) merupakan genus Pseudomonas sp., PS-S2(1) dan PS-S3(2) merupakan genus Klebsiella sp.,  dan S-SK3(2) merupakan genus Xanthomonas sp.