Supervisi Pendidikan Dalam Perspektif Islam: Integrasi Akhlak, Profesionalisme, dan Peningkatan Mutu Pembelajaran - Nofiani, Julia; Saputri, Arliani; Zainuri, Ahmad; Zahra, Frika Fatimah (Sagita Academia Journal, 2025)
Supervisi pendidikan memiliki peran strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan profesionalisme pendidik. Dalam konteks Islam, supervisi tidak hanya dipahami sebagai proses pengawasan teknis, tetapi juga sebagai bentuk tanggung jawab moral dan spiritual untuk menumbuhkan akhlak, amanah, dan ihsan dalam praktik pendidikan. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis konsep supervisi pendidikan dari perspektif Islam dengan menautkan nilai-nilai akhlak, profesionalisme, dan mutu pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan deskriptif-analitis dan filosofis Islam, yang menelaah sumber-sumber primer seperti Al-Qur’an, Hadis, serta literatur pendidikan Islam dan modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi dalam Islam berorientasi pada pembinaan yang bersifat humanis, partisipatif, dan berkeadaban, dengan tujuan utama memperbaiki proses belajar-mengajar secara menyeluruh. Supervisi yang dilandasi nilai-nilai akhlak dan profesionalisme Islami dapat menciptakan suasana pendidikan yang bermakna, beretika, dan berorientasi pada peningkatan mutu pembelajaran secara holistik. Dengan demikian, supervisi Islami menjadi instrumen penting untuk mewujudkan pendidikan yang tidak hanya unggul secara akademik, tetapi juga berkarakter spiritual dan berakhlakul karimah.