PEMANFAATAN MARKETING PUBLIC RELATIONS UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN KONSUMEN GIANNI WARDROBE DI INSTAGRAM - Maulana, Luthfiano (Indonesian Journal of Digital Public Relations (IJDPR), 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pemanfaatan marketing public relations(MPR) dalam menggunakan media sosial Instagram yang dilakukan oleh Gianni Wardrobe.Penelitian ini menggunakan teori strategi marketing public relations dengan konsep ThreeWays Strategy dari Thomas L. Haris yaitu Pull Strategy, Push Strategy, dan Pass Strategy(Thomas L. Haris 1991). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yaitusuatu metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi objek yang alamiahdimana peneliti adalah sebagai instrumen kunci. Data dalam penelitian dikumpulkan melaluiwawancara dengan informan, kemudian peneliti melakukan observasi praktik MPR GianniWardrobe melalui media sosial Instagram, serta mengumpulkan dokumentasi berupa gambaratau tulisan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan marketing publicrelations melalui media sosial Instagram cukup berpengaruh dalam mendapatkan perhatianmasyarakat untuk mengetahui toko Gianni Wardrobe. Upaya yang dilakukan MPR dari untukmemberi edukasi produknya dan kepercayaan konsumen dengan cara memanfaatkan mediasosial Instagram telah berhasil dijalankan secara efektif.