PERAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SALURAN KOMUNIKASI DIGITAL DALAM KEHUMASAN - Zaxrie, Shifa 'Ainun; Rina, Nofha; Thoibah, Sufaira; Saleh, Kanaya Putri Athira (Indonesian Journal of Digital Public Relations (IJDPR), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelaborasi peran media sosial sebagai saluran komunikasidigital dalam kegiatan hubungan masyarakat (humas). Kehadiran media sosial telah membuatpola komunikasi bertransformasi dari pola konvensional menjadi berbasis digital. Hal itudisebabkan meningkatnya penggunaan media sosial yang kemudian dapat memengaruhi semuasendi kehidupan masyarakat. Konsep media sosial yang digunakan dalam penelitian ini menjadipeluang besar bagi profesi public relations (PR) dalam menciptakan komunikasi yanginteraktif. Adapun manfaat penelitian adalah untuk memahami komunikasi dua arah dalamhumas yang difasilitasi oleh media sosial sehingga memungkinkan organisasi untuk lebihresponsif terhadap umpan balik dan kebutuhan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatanetnografi digital dengan teknik wawancara mendalam dan observasi partisipatif secara digitalkepada para generasi internet di Kabupaten Bandung. Hasil penelitian menemukan kebaruanbagaimana peran humas telah berkembang dengan adanya media sosial sebagai salurankomunikasi digital serta media sosial berperan penting menciptakan pola komunikasi dua arahyang demokratis, interaktif, dan partisipatif.