FRAMING BERITA PUTUSAN MAHKAMAH KONSTITUSI TENTANG BATAS USIA CALON KEPALA DAERAH DI CNNIndonesia.com EDISI 21 AGUSTUS 2024 - Djubiantono, Arie Prasetio; Rusadi, Udi (Indonesian Journal of Digital Public Relations (IJDPR), 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah konflik antara Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) danMahkamah Konstitusi (MK) terkait putusan batas usia calon kepala daerah, yang menimbulkanketegangan antar-lembaga negara dan memicu isu supremasi hukum. Penelitian ini bertujuanuntuk menganalisis framing pemberitaan oleh CNNIndonesia.com mengenai respons DPRterhadap putusan MK. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis framing dengankerangka dari Robert Entman (1993), yang mencakup elemen mendefinisikan masalah,mendiagnosis penyebab, membuat penilaian moral, dan menyarankan solusi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa CNNIndonesia.com membingkai konflik ini sebagai pelanggaran terhadapprinsip supremasi hukum oleh DPR, dengan pendekatan yang lebih berpihak pada independensiyudikatif. Media melihat pentingnya menghormati putusan MK sebagai bagian dari mekanismechecks and balances dalam demokrasi. Simpulan penelitian ini adalah framing yang digunakanmedia arus utama dapat memengaruhi persepsi publik terhadap konflik politik, denganmenekankan supremasi hukum sebagai prinsip fundamental yang harus dijunjung tinggi.