PERAN STRATEGIS RADIO DALAM KEGIATAN HUBUNGAN MASYARAKAT ERA DIGITAL - Harliantara, Harliantara (Indonesian Journal of Digital Public Relations (IJDPR), 2025)
Di zaman digital ini, radio tetap menjadi media yang berpengaruh dalam hubungan masyarakat, menawarkan keunggulan unik dalam menjangkau audiens yang beragam dan membangun hubungan yang kokoh. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti seberapa efektif radio sebagai alat hubungan masyarakat dalam melibatkan pendengar dan membangun kepercayaan. Melalui tinjauan literatur kualitatif yang mendalam, kami menelusuri peran radio dalam hubungan masyarakat, kemampuannya menjangkau daerah terpencil dan komunitas lokal, serta potensinya dalam meningkatkan citra merek dan kesadaran publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa radio, dengan pendekatan komunikasi yang langsung dan personal, dapat secara signifikan memperkuat upaya hubungan masyarakat dengan membangun hubungan yang kuat dan berkelanjutan dengan audiens. Program radio yang kreatif dan menarik dapat secara efektif meningkatkan kesadaran publik dan pengenalan merek. Implikasi dari penelitian ini menekankan pentingnya bagi organisasi untuk memanfaatkan radio sebagai bagian dari strategi hubungan masyarakat mereka untuk menjangkau audiens yang lebih luas dan beragam. Namun, perlu berhati-hati agar tidak terlalu bergantung pada radio, karena mungkin tidak sesuai untuk semua demografi target, terutama audiens yang lebih muda yang lebih menyukai platform digital. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada fokusnya terhadap sifat konten radio yang interaktif dan menarik serta dampaknya terhadap hubungan masyarakat di era digital. Penelitian di masa depan dapat mengeksplorasi peran radio yang terus berkembang dalam lanskap digital dan potensinya untuk lebih meningkatkan citra merek dan kesadaran publik melalui program yang inovatif.