Pengukuran Tahanan Kontak Dan Uji Keserempakan Pmt Gili Timur Pada Pemeliharaan 2 Tahunan Bay Line 150 kV - Pramudya Septazein Pramudya (Akiratech, 2025)
Pemutus Tenaga (PMT) merupakan perangkat vital di gardu induk yang berfungsi sebagai pengaman sistem tenaga listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil pengukuran tahanan kontak dan uji keserempakan pada PMT Bay Line Gili Timur di Gardu Induk 150 kV Kenjeran selama pemeliharaan dua tahunan. Pengujian dilakukan menggunakan micro-ohmmeter untuk mengukur tahanan kontak dan Breaker Analyzer untuk menguji keserempakan fasa. Hasil pengukuran menunjukkan nilai tahanan kontak berada pada rentang 36–38,11 µΩ, masih di bawah batas maksimum standar SK DIR 0520 sebesar 50 µΩ. Uji keserempakan juga menunjukkan selisih waktu operasi antar fasa <10 ms, sesuai standar SPLN No. 52-1 1984. Temuan ini menegaskan bahwa PMT Bay Line Gili Timur masih dalam kondisi layak dan andal untuk melindungi sistem tenaga listrik dari gangguan.