Implementasi Problem Based Learning (PBL) dalam Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Najih, Ainun; Adityawan, Tofan; Putera, Dwi Bagus Rendy Astid (Nuris Journal of Education and Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektif atau tidaknya model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dalam menyampaikan implikasi akronim IPA. Subjek penelitian adalah sekelompok siswa kelas VIII dari salah satu madrasah swasta di Kabupaten Mojokerto yang berjumlah 39 orang. Penelitian ini menggunakan desain penelitian ukuran sampel kecil. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode eksperimen dan non-eksperimental. Analisis penilaian ganda melalui dua puluh lima soal pilihan, sedangkan non-penilaian lima pilihan ganda melalui observasi. Data yang telah dianalisis dilakukan analisis deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 75,07 persen pada kategori sedang prasiklus menjadi 78,97 persen dengan kategori sedang siklus I, kemudian kembali meningkat menjadi 84,10 persen pada kategori tinggi siklus II. Indikator keberhasilan penelitian telah terpenuhi yang didasari atas terlampauinya persentase rata-rata hasil belajar dan ketuntasan belajar yang didapatkan oleh peserta didik. Selain itu, memasukkan PBL ke dalam pendidikan sains dapat efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik.