Peranan Pembelajaran Kewirausahaan dalam Pembentukan Karakter Islami Peserta Didik - Nurlia, Tri Wahyu; Firdaus, Firdaus; Prasetyo, Muhammad Doni; Mulyani, Endang Sri; Rosyidah, Rosyidah; Rahmawati, Imelda Dian (Nuris Journal of Education and Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini tentang peranan pembelajaran kewirausahaan dalam pembentukan karakter islami peserta didik. dengan permasalahan bagaimana peran pendidikan kewirausahaan dalam pembentukan karakter islami peserta didik, apa saja nilai-nilai islam yang dapat diintgrasikan dalam pendidikan kewirausahaan. tujuan penelitian ialah untuk menganalisis pengaruh pembelajaran kewirausahaan dalam pembentukan karakter siswa yang baik secara moral dan akademismenggunakan pendekatan kualitatif dan berfokus pada analisis literatur (Systematic Literature Review). 1. pendidikan kewirausahaan berfungsi sebagai sarana pembentukan karakter islami 2. penerapan kurikulum kewirausahaan berbasis nilai islami 3. metode pembelajaran yang membangun kreatifitas dan inovasi 4. peranan pendidikan kewirausahaan terhadap moralitasi siswa 5. integrasi pendidikan islam dan kewirausahaan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakatpendidikan kewirausahaan memegang peranan penting dalam pembentukan karakter islami para peserta didik. dengan mengintegrasikan nilai-nilai moral dan keterampilan praktis, pendidikan ini tidak hanya fokus pada pengembangan keterampilan teknis, namun juga membentuk individu yang unggul secara akademis dan bermoral.