Pembelajaran Pendidikan Agama Islam melalui Sistem Pencarian Artikel Berbasis Bidirectional Encoder Representations from Transformers (BERT) - Ana Tsalitsatun Ni'mah; Rika Yunitarini; Sulton Nawawi (Nuris Journal of Education and Islamic Studies, 2024)
Peningkatan jumlah artikel ilmiah dalam bidang keislaman dan pendidikan agama di era digital menghadirkan tantangan bagi mahasiswa, dosen, maupun peneliti dalam menemukan referensi yang relevan dan sesuai kebutuhan pembelajaran. Meskipun sumber informasi sangat melimpah, hasil pencarian yang ditampilkan mesin pencari umum sering kali bersifat generik dan tidak spesifik pada ranah Pendidikan Agama Islam, sehingga proses pencarian referensi menjadi kurang efisien dan memakan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pencarian artikel berbasis web yang memanfaatkan Bidirectional Encoder Representations from Transformers (BERT) untuk mendukung pembelajaran dan penelitian dalam Pendidikan Agama Islam. Dataset yang digunakan terdiri dari 2.125 artikel ilmiah terkait studi Islam dan Pendidikan Agama Islam yang dikumpulkan dari Google Scholar serta beberapa repositori jurnal keagamaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem pencarian berbasis BERT mampu memberikan hasil yang lebih relevan dibandingkan pencarian konvensional. Uji oleh pengguna memperoleh persentase 89% (kategori baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sistem pencarian artikel berbasis BERT ini layak digunakan sebagai penunjang pembelajaran dan penelitian dalam bidang Pendidikan Agama Islam, karena efektif, efisien, dan mudah diakses.