POTENSI PERTENTANGAN IDE ISLAMISASI ILMU PENGETAHUAN - Su'eb, Su'eb (GAHWA, 2023)
Ide Islamisasi ilmu pengetahuan merupakan sebuah gagasan yang sangat brillian dari para tokoh Pendidikan Islam seperti Ismail Raji Al-Faruqi, Muhammad Abduh, Sayyid Husein Nasr, Syed Muhammad Naquib Al-Attas, dll. Tujuannya adalah sebagai salah satu upaya untuk menyelaraskan ilmu pengetahuan dengan nilai-nilai Islam. Islamisasi ilmu pengetahuan bertujuan untuk memastikan bahwa ilmu pengetahuan digunakan untuk tujuan-tujuan yang baik dan bermanfaat bagi umat manusia. Ide islamisasi ini muncul juga tak lepas dari adanya pengaruh revolusi industri dan munculnya Renessaince di barat pada waktu sehingga dikhawatirkan akan berdampak pada musnahnya ilmu pengetahuan Islam. Pada artikel ini akan dibahas pendapat para tokoh terkait dengan Islamisasi ilmu pengetahuan, konsep Islamisasi menurut Al-Qur’an, Potensi pertentangan ide Islamisasi dengan Al-Qur’an, serta kritik terhadap ide Islamisasi tersebut. Kajian ini adalah kajian ilmiyah dengan menggunakan pendekatan Kualitatif dengan metode Library Research. Bahan kajian dari artikel ini berasal dari buku-buku dan jurnal-jurnal yang berhubungan dengan ide Islamisasi ilmu pengetahuan. Hasilnya kami tuangkan dalam artikel ini dengan menambahkan beberapa buah pikiran hasil telaah dari sumber diatas.