PERAN GURU PAI DALAM MENINGKATKAN AKHLAKUL KARIMAH MELALUI PELAJARAN ASWAJA - Juwairiyah (GAHWA, 2023)
Seorang guru mempunyai tugas yang mulia yaitu mendidik dan mengajar beberapa ilmu yang dimiliki oleh seorang guru tersebut, sedangkan anak didik merupakan orang yang menerima pelajaran dari guru. Usaha dalam pembinaan akhlak yang dilakukan oleh guru PAI adalah untuk mengatasi dan mencegah terjadinya kenakalan remaja dan membentuk pribadi yang berbudi pekerti luhur. Berpegang dari latar belakang di atas serta dasar pemikiran yang terdapat di dalamnya maka penelitian ini mengkaji tentang peran guru PAI dalam meningkatkan akhlakul karimah melalui pelajaran aswaja. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data ini adalah observasi, dokumentasi, Interviw. Melalui metode ini dapat memperoleh data yang diinginkan dalam penelitian, sehingga memperoleh data-data yang kongkrit yang sesuai dengan kebutuhan dalam penelitian. Setelah data terkumpul, maka akan dilakukan analisa melalui metode deskriptif untuk data kualitatif. Dengan metode penelitian dan analisa data seperti tersebut di atas, dapat disimpulkan bahwa peran yang dilakukan oleh guru PAI dalam meningkatkan akhlak siswa cukup bagus, yaitu dengan cara selalu berusaha memperbaiki akhlak siswa melalui pembinaan akhlak yang diberikan kepada siswa-siswi mereka lebih bisa mengontrol diri dan merubah sikap mereka kepada sesama teman ataupun terhadap guru mereka, saling menghargai dan saling menghormati satu dengan yang lainnya. Sedangkan pola tingkah laku yang dicontohkan oleh guru PAI cukup bagus sehingga siswa dan siswi tidak pernah telat datang ke sekolah selalu disiplin dan tepat waktu dan juga semakin rajin dan semangat dalam belajar sejak diadakan pembinaan akhlak oleh guru PAI sehingga akhlak siswa dan siswi bisa berubah secara signifikan.