IMPLEMENTASI BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAMI DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR - Nurhayati (GAHWA, 2023)
Bimbingan Konseling Islami adalah memberikan bantuan yang diberikan untuk mengatasi masalah atau mencari solusi atas permasalahan yang dihadapi oleh konseli dengan menggunakan potensi dan fitrah agama secara maksimal, dengan memanfaatkan nilai-nilai ajaran islam yang mampu memperkuat dimensi spiritualnya. Hal ini akan memberikan motivasi dan kemampuan untuk mengatasi masalah yang dialaminya. Kesulitan belajar adalah suatu kondisi dimana peserta didik tidak dapat belajar secara wajar, disebabkan adanya ancaman, hambatan ataupun gangguan dalam belajar. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian field research (penelitian lapangan) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan datanya dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Dari hasil pembahasan dan penelitian tersebut memperoleh kesimpulan bahwa jenis kesulitan yang dialami oleh siswa yaitu berasal dari ketergantungan dalam belajar, kesulitan dalam membaca dan menulis serta sulit dalam memahami pelajaran tertentu. Dalam pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling dalam mengatasi kesulitan belajar siswa dilakukan dengan memberikan layanan konseling individu dan bimbang kelompok. Sedangkan hasil analisis data tentang layanan bimbingan dan konseling islami dalam mengatasi kesulitan belajar siswa dapat dikatakan adanya perubahan seperti peningkatan belajar baik dari nilai harian atau ulangan, dan berkonsentrasi dalam pembelajaran yang diberikan oleh guru, walaupun materi atau kegiatan yang dilaksanakan tidak dirancang secara khusus akan tetapi mengalir sesuai kebutuhan saat pelaksanaan proses belajar mengajar di dalam kelas.