ANALISIS NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM DALAM KEGIATAN RIJALUL ANSOR KECAMATAN GALIS - Sipul Ulum (GAHWA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam Rijalul Ansor, serta menganalisis bagaimana nilai-nilai ini diterapkan dan dampaknya terhadap masyarakat. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menerapkan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan teori sosiologi dakwah. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara menyeluruh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah yang dilakukan oleh Rijalul Ansor di Kecamatan Galis mengadopsi dua metode utama, yaitu dakwah bil hikmah (dakwah dengan kebijaksanaan) dan dakwah bil mau'izhah hasanah (dakwah dengan nasihat yang baik). Metode-metode ini diimplementasikan melalui berbagai kegiatan majelis, termasuk Majelis Rijalul Ansor dan aktivitas sosial yang melibatkan masyarakat. Faktor-faktor pendukung keberhasilan dakwah di Kecamatan Galis mencakup dominasi komunitas NU di daerah tersebut serta pertumbuhan jumlah anggota yang terus meningkat di berbagai wilayah Kecamatan Galis. Implementasi nilai-nilai pendidikan Islam yang dilakukan oleh Rijalul Ansor menunjukkan dampak positif, dengan respons yang baik dari masyarakat. Penelitian ini memberikan gambaran tentang bagaimana metode dakwah yang dilakukan dapat memperkuat nilai-nilai pendidikan dan kontribusinya terhadap pembentukan karakter dan keharmonisan sosial di komunitas setempat.