IMPLIKASI METODE PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA DI ERA INDUSTRI 4.0 PERSPEKTIF JEAN PIAGET - Almi Novita; Vivin Sagitasari (GAHWA, 2024)
Dalam penelitian ini, peneliti berusaha mengeksplorasi penerapan kurikulum Merdeka dengan membandingkannya dengan teori konstruktivisme dari Jean Piaget. Peneliti ingin melihat bagaimana kurikulum ini diterapkan dalam praktik dan bagaimana pandangan Piaget mengenai perkembangan kognitif dapat memberikan perspektif tambahan tentang implementasi kurikulum tersebut. Untuk mencapai tujuan ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research, yaitu mengumpulkan data dari penelitian terdahulu, termasuk jurnal, buku, dan dokumen akademis yang relevan. Metode ini bertujuan untuk memberikan landasan teori yang kuat dan konteks yang lebih luas tentang penerapan kurikulum Merdeka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum Merdeka menghadapi beberapa tantangan yang mengurangi relevansinya. Masalah utama terletak pada kurangnya pemahaman dari tenaga pengajar dan peserta didik mengenai teknis penerapan kurikulum. Tenaga pengajar sering kali mengalami kesulitan dalam memahami dan mengimplementasikan kurikulum secara efektif, sementara peserta didik juga kesulitan mengikuti dan menyesuaikan diri dengan kurikulum yang baru. Temuan ini menunjukkan adanya kesenjangan antara teori dan praktik dalam penerapan kurikulum Merdeka, serta menyoroti perlunya upaya lebih lanjut untuk memperbaiki penerapan kurikulum agar lebih sesuai dengan tujuan pendidikan yang diharapkan.