Analisis Pengaruh Simpang Tak Bersinyal Yang Berdekatan Pada Jalan Wolter Mangonsidi – Jalan Raden Saleh Dan Jalan Wolter Mangonsidi – Jalan M. Husein Thamrin - Pratama, Muhammad Vareza; Sulistyorini, Rahayu; Herianto, Dwi (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2020)
Hambatan  kelancaran  lalulintas  jaringan  jalan  perkotaan  memiliki  dampak  pada  kesejahteraanumum  masyarakat.  Besarnya  arus  lalu  lintas  di  daerah  persimpangan  pada  jam  sibuk  (sore)mengakibatkan  kemacetan  panjang  dan  meningkatkan  kejenuhan  pada  pengguna  lalu  lintas.Sehingga  diperlukan  analisis  lalulintas  antara  persimpangan  untuk  mengetahui  kinerjapersimpangan  tersebut.Penelitian  ini  menggunakan  metode  Manual  Kapasitas  Jalan  Indonesiauntuk  mengevaluasi  dan  menganalisis  kinerja  persimpangan.  Lokasi  penelitian  ini  adalahpersimpangan  Jl. Wolter Monginsidi – Jl. M. Husni Thamrin dan Jl. Wolter Monginsidi – Jl.Raden  Saleh,  Bandar  Lampung  karena  persimpangan  tersebut  menunjukan  kemacetan  danpotensi/resiko  penurunan  tingkat  layanan  jalan.  Hasil  yang  didapatkan  pada  persimpangan  Jl.WolterMonginsidi – Jl. M. Husni Thamrin memiliki nilai kapasitas (C) 2363 smp/jam dan perilakulalu lintas derajat kejenuhan (DS) 0,8834, tundaan simpang (D) 15,08 det/smp dan peluang antrian(QP) 31,23-53,10% dan persimpangan Jl. Wolter Monginsidi – Jl. Raden Saleh memiliki C = 2484smp/jam,  DS  =  0,8151,  D  =  13,55  det/smp  dan  QP  =  26,76-53,10%.  Tinggat  pelayanan  dipersimpangan Jl. Wolter Monginsidi – Jl. M. Husni Thamrindan Jl. Wolter Monginsidi – Jl. RadenSaleh pada hari – hari sibuk dikategorikan pada tingkat E. Kata kunci : Volume kendaraan, Kecepatan rata rata dan Waktu paling sibuk