Evaluasi Desain dan Analisis Dinding Penahan Tanah (Retaining Wall) pada Pembangunan Underpass Di Jalan Zainal Abidin Pagar Alam - Widyastomo, Hardianto; Iswan, Iswan; Jafri, Muhammad (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2020)
Underpass merupakan infrastruktur yang dibangun untuk memberikan solusi kemacetan jalan yang terjadi di sebuah jalan. Untuk membangun sebuah underpass, maka diperlukan suatu dinding penahan tanah untuk menjaga stabilitas lereng sehingga aman dari kelongsororan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevalusasi desain dan menganalisis dinding penahan tanah pada pembangunan underpass yang sudah dibangun di Jalan Zainal Abidin Pagar Alam depan Universitas Lampung.Pada penelitian ini menggunakan SNI-1726-2012 untuk pembebanan gempa dan SNI-2847-2013 untuk penulangan dinding penahan tanah. Sebelum membangun underpass, diperlukan menghitung stabilitas lereng menggunakan rumus teori Fellinius (1927) agar tidak terjadi kelongsoran. Pada dinding penahan tanah terdapat 3 tekanan tanah lateral yaitu tekanan tanah diam, tekanan tanah aktif, dan tekanan tanah pasif menggunakan rumus teori Coulomb serta terdapat stabilitas guling, stabilitas geser, dan stabilitas daya dukung tanah menggunakan rumus teori Vessic (1975) untuk menentukan faktor keamanan. Selanjutnya dinding penahan tanah dipengaruhi oleh beban merata tambahan dengan menganggap sebagai beban tanah. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa pembangunan dinding penahan tanah pada underpass yang sudah dibangun aman terhadap stabilitas guling, stabilitas geser, stabilitas daya dukung tanah, dan gempa. Selanjutnya hasil perhitungan yang didapatkan tulangan geser, tulangan utama, dan tulangan susut pada dinding penahan tanah sudah aman.   Kata kunci:underpass,dinding penahan tanah, tekanan tanah lateral, longsor