Studi Analisis Pemadatan Tanah Modified Proctor untuk Tanah Dasar pada Konstruksi Jalan - Sitanggang, Suwita Febrina; Setyanto, Setyanto; Sulistuyorini, Rahayu (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2020)
Dalam pembangunan infrastruktur jalan, salah satu hal yang harus di perhatikan adalah keadaan tanah pada lokasi konstruksi. Daya dukung tanah dasar pada konstruksi sebuah jalan merupakan salah satu faktor utama yang sangat berperan dalam menentukan kestabilan (kekuatan) dari kostruksi jalan tersebut. Tanah yang dipadatkan umumnya akan stabil dan mampu memberikan kuat geser yang cukup.Penelitian ini menggunakan tanah berbutir halus jenis lanau yang di ambil dari Desa Marga Kaya, Lampung Selatan. Metode yang digunakan yaitu dengan cara pengujian CBR Laboratorium dan pemadatan tanah modified proctor untuk mencari perbandingan menggunakan metode tumbukan dan alat modifikasi. Untuk beban yang digunakan pada pengujian CBR alat modifikasi adalah 5 Mpa dan 10 Mpa.  Dalam pemadatan tanah pada alat modifikasi adalah 5 Mpa, 10 MPa, 15 Mpa.Pada uji CBR dengan metode tumbukan didapat 9,6% dan berat volume kering optimum sebesar 1,6850 gr/cm3. Pemadatan tanah dengan metode tumbukan didapat kadar air optimum yaitu 15,2% dan nilai berat volume kering sebesar 1,78 gr/cm3. Pada metode tekanan dapat disimpulkan bahwa semakin besar tekanan maka semakim besar nilai kadar air dan berat volume keringnya. Kata kunci : Pemadatan Tanah, CBR, Metode Tekan