Kinerja Kuat Geser Interface Beton Lama (Substrate) Dan Beton Baru (Overlay) Dengan Variasi Sudut Kemiringan Dan Volume Fraksi Serat Baja - Hussein, Imam; Noorhidana, Vera Agustriana; Isneini, Mohd. (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2020)
Dalam suatu pekerjaan struktur seringkali dijumpai pekerjaan perbaikan atau perkuatan struktur beton. Permasalahan yang sering muncul pada pekerjaan perbaikan atau perkuatan struktur terletak pada lekatan antara beton lama dan baru, dimana pertemuan (interface) merupakan bagian terlemah dari struktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja kuat geser lekatan interface antara beton lama (substrate) dengan beton baru (overlay) dengan variasi sudut kemiringan dan volume fraksi serat baja pada beton baru. Metode yang digunakan adalah metode Slant Shear Test, dengan menggunakan benda uji berbentuk prisma dengan dimensi 150 x 150 x 300 mm. Terdapat 2 variasi yang digunakan yaitu, (1) variasi sudut kemiringan 30°,45°, dan 70°dan (2) variasi campuran serat baja pada lapis overlay sebesar 0%, 0,5%, 1% dan 1,5%. Pada setiap variasi dibuat benda uji kuat tekan (kubus 150 x 150 x 150) dan kuat tarik lentur (balok 100 x 100 x 400). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa 1) Kemiringan interface antara beton lama dan beton baru terhadap arah beban tekan mempengaruhi kuat geser lekatan antara beton lama dan beton baru, 2) Penambahan serat baja dalam beton overlay dapat meningkatkan kuat lekatan antara beton lama-baru dan kuat tarik lentur beton.  Kata kunci : kuat geser, interface, substrate, overlay, kuat tarik lentur.