Perencanaan Sistem Jaringan Air Limbah di Fakultas Teknik Universitas Lampung - Essra, Imannurichsan; Angin, Geleng Perangin; Purwadi, Ofik Taufik (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2020)
Fakultas Teknik adalah salah satu fakultas terbaik di Universitas Lampung, dan menjadi pusat penelitian di bidang teknologi. dengan bertambahnya civitas maka akan bertambah juga volume air limbah cair domestik yang di hasilkan, sehingga berpotensi terjadinya pencemaran lingkungan.Pembuangan air limbah tanpa melalui proses pengolahan terlebih dahulu akan menjadi sebab terjadinya pencemaran lingkungan. Oleh karena itu perencanaan sistem jaringan air limbah di Fakultas Teknik Universitas Lampung perlu mendapat perhatian yang penting guna menghidari penurunan kualitas air baku akibat pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah debit air limbah cair domestik yang dihasilkan di Fakultas Teknik Universitas Lampung dan mendesain sistem jaringan air limbah cair domestik sesuai dengan ketentuan.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, diperoleh kapasitas air limbah domestik di Fakultas Teknik Universitas Lampung sebesar 12600 liter/hari atau 0,1447 liter/detik, dan debit puncak 0,2170 liter/detik, ukuran desain bak pengolahan air limbah adalah panjang 6 meter, lebar 1 meter. sistem pengolahan air limbah menggunakan sistem terpusat dengan metode aerob-anaerob. Saluran pembawa air limbah di desain dengan pipa diameter 6 inci / 150 milimeter menggunakan bahan PolyvinilChloride(PVC) Kata kunci:Air Limbah domestik, Aerob-anaerob, Bak pengolahan.