Analisis Struktur Bangunan Bawah Jembatan Kereta Api Way Pengubuan - Vinandhitha, Aulia; Setyanto, Setyanto; Arifaini, Nur (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2020)
Jembatan merupakan salah satu konstruksi yang berguna untuk melancarkan proses pengiriman batu bara yang diangkut oleh KA Babaranjang. Tujuan dari penelitian ini adalah merencanakan struktur bawah jembatan kereta api dan mengetahui tingkat keamanan berdasarkan beban dari aksi tetap, aksi lingkungan, beban lalu lintas, dan aksi lainnya.  Berdasarkan penelitian analisis struktur bawah didapatkan dimensi abutment dengan tinggi 7,67 m dan panjang 6 m. Dengan dimensi abutment tersebut diperoleh angka aman untuk kontrol stabilitas guling arah x sebesar 2,5825 dan arah y sebesar 28,9128, dengan batas aman stabilitas guling sebesar 2,5. Kontrol stabilitas geser arah x sebesar 1,1003 dan arah y sebesar 1,9991, dengan batas aman stabilitas geser sebesar 1,1. Dimensi pile cap digunakan tebal 1,5 m, lebar 8,8 m, dan panjang 6 m. Pondasi yang digunakan adalah pondasi tipe bored pile dengan diameter sebesar 1 m dan kedalaman sebesar 6 m. Jumlah pondasi yang dipakai 12 buah dengan susunan 3 x 4. Dan diperoleh daya dukung aksial maksimum sebesar 1979,497 kN serta daya dukung aksial izin sebesar 3072,403 kN. Kata Kunci : Struktur Bawah Jembatan, Abument, Pile Cap, Bored Pile