Analisis struktur atas jembatan kereta api jalur tunggal pc i girder bentang 35 meter way pengubuan - Wahyuddin, Muhammad Tri; Bayzoni, Bayzoni; Siregar, Amril Ma'ruf (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2020)
Beton prategang merupakan jenis beton dengan tulangan baja ditarik dan menghasilkan sistem kesetimbangan pada tegangan dalam tarik pada baja dan tekan pada beton yang dapat meningkatkan kemampuan beton menahan beban luar. Terdapat beragam bentuk profil gelagar beton prategang antara lain box girder, profil U, dan profil I. Pada analisis struktur atas jembatan ini digunakan gelagar profil I atau disebut juga PC I girder. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis struktur atas jembatan dengan gelagar profil I, menghitung dan melakukan kontrol keamanan terhadap besar lendutan, geser, tegangan serta momen ultimit.Berdasarkan analisis struktur atas jembatan diperoleh dimensi PC I girder dengan tinggi 2,17 m, lebar bidang bawah 0,75 m, lebar bidang atas 0,5 m, dan lebar bidang badan 0,25 m. Pada perhitungan gaya prategang didapatkan gaya prategang awal sebesar 13513,98 kN, gaya prategang saat jacking sebesar 15898,8 kN, dan total kehilangan gaya prategang sebesar 4291,811 kN atau sebesar 27%, sehingga diperoleh nilai gaya prategang efektif sebesar 11606,99 kN. Dan pada perhitungan momen ultimit dinyatakan aman karena diperoleh kapasitas momen ultimit pada balok prategang sebesar 21047,65905 kNm yang nilai nya lebih besar dari momen ultimit terbesar dari hasil kombinasi yaitu sebesar 13764,95 kNm.Kata Kunci : Struktur Atas Jembatan, PC I Girder, Beton Prategang