Stabilitas Campuran Aspal Berbahan Dasar Reclaimed Asphalt Pavement (RAP) - Akrom, Fatra Hariz; Putra, Sasana; Herianto, Dwi (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2020)
Metode penanganan kerusakan perkerasan jalan dapat dilakukan dengan prinsip greenroads, yaitu menggunakan material yang didaur ulang (recycle) yang bisa didapat dari hasil pengerukan atau pembongkaran lapis perkerasan jalan yang telah mengalami kerusakan atau RAP (Reclaimed Asphalt Pavement). Namun perlu dilakukan pengujian kembali untuk meninjau parameter marshall pada campuran aspal berbahan dasar RAP, mengingat material tersebut merupakan bahan daur ulang yang telah mengalami penurunan kekuatan. Hasil penelitian ini diperoleh nilai IKSbenda uji campuran AC-WC dengan persentase RAP 25%, 50%, 75% menggunakan KAO berturut-turut 5,8%, 5,6%, dan 5,4% sebesar 96,63%, 91,82%, dan 86, 27%. hal ini menunjukkan nilai IKS pada campuran RAP 25% dan 50% memenuhi persyaratan yang disyaratkan Bina Marga yaitu sebesar 90%, sedangkan RAP 75% tidak memenuhi standar.