Implementasi Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 PT Nindya Karya (Persero) pada Proyek Constructing of Nine (9) New Buildings and Supporting Infrastructures of UIN Raden Fatah Palembang - Sianturi, Anita Christiani; Kustiani, Ika; Siregar, Amril Ma'ruf (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2020)
Sistem manajemen mutu merupakan uraian proses kerja yang harus dilaksanakan secara berurutan, konsisten, dan sesuai dengan prosedur serta tata kerja yang berlaku, untuk menerapkannya dibutuhkan standar pengendalian dan penjaminan mutu secara umum. Standar sistem manajemen mutu secara umum adalah ISO 9001 yang diakui internasional dan bersifat global untuk berbagai bidang usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat implementasi sistem manajemen mutu ISO 9001:2015 PT. Nindya Karya (Persero) pada proyek Constructing of Nine (9) New Buildings and Supporting Infrastructures of UIN Raden Fatah Palembang dan menyelidiki kendala-kendala yang terjadi dalam penerapan sistem manjemen mutu. Data sekunder yang digunakan adalah berupa dokumen kualitas yang terdiri dari beberapa level dokumen, sedangkan data primernya berupa kuesioner. Pertanyaan kuesioner mengacu kepada 7 klausul ISO 9001:2015, yaitu konteks organisasi, kepemimpinan, perencanaan, pendukung, operasi, evaluasi kinerja, dan peningkatan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa PT Nindya Karya (Persero) layak untuk mendapat sertifikat ISO 9001:2015 dengan tingkat implementasi sebesar 75,18%. Kendala yang dialami dalam pelaksanaan proyek terdapat pada klausul kepemimpinan, perencanaan, dan peningkatan.