Pengaruh Variasi Serat Polypropylene dan Faktor Air Semen Pada Uji Kuat Tekan, Kuat Tarik Belah dan Kuat Lentur Self Compacting Concrete (SCC) - Gusti, Melinda; Noorhidana, Vera Agustriana; Irianti, Laksmi (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2021)
Self compacting concrete (SCC) adalahinovasi beton konvensional dalam menyesuaikan kebutuhan proses konsruksidengan tulangan rapat yang tidak memerlukan pemadatan. Pada penelitian ini sampel dibuat dalam 2 FAS yaitu 0,38 dan 0,5 dengan diberi penambahan serat polypropylene dengan volume fraksi sebesar 0%; 0,05%; 0,10% dan 0,15%. Penambahan ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh serat polypropylene pada pada fas 0,38 dan 0,5 terhadap kuat tekan, kuat tarik belah dan kuat lentur. Sampel dalam penelitian ini adalah kubus (15 x 15 x 15 cm) untuk pengujian kuat tekan, silinder (diameter 15 cm dan tinggu 30 cm) untuk pengujian kuat tarik belah, dan balok (10 x 10 x 40 cm) untuk pengujian kuat lentur beton. Kemudian ketiganya diuji pada umur 28 hari.Pada FAS 0,38 dengan penambahan polypropylene sebesar 0,05% terjadi peningkatan nilai kuat tekan beton dari 43,90 MPa menjadi 45,38 MPa, nilai kuat tarik belah dari 2,67 MPa menjadi 4,04 MPa, dan nilai kuat lentur beton dari 2,25 MPa menjadi 6,62 MPa dari beton tanpa serat. Pada FAS 0,5 dengan penambahan polypropylene sebesar 0,05% terjadi peningkatan nilai kuat tekan beton dari 28,38 MPa menjadi 31,83 MPa, nilai kuat tarik belah dari 2,66 MPa menjadi 2,75 MPa, dan nilai kuat lentur beton dari 1,61 MPa menjadi 5,69 MPa dari beton tanpa serat.