Efektivitas Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Matematika Berbasis Konstruktivisme di Sekolah Menengah Pertama - Manan, Uffun Ainullia; Narimo, Sabar (Jurnal VARIDIKA, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendiskripsikan perangkat pembelajaran RPP Matematika (2) Mendiskripsikan pengembangan perangkat pembelajaran RPP Matematika berbasis Konstruktivisme, dan (3) Menguji efektivitas pengembangan perangkat pembelajaran RPP Matematika berbasis Konstruktivisme. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Teknik triangulasi digunakan untuk mengumpulkan data dengan metode observasi partisipatif, wawancara mendalam, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data terdiri dari dua komponen yaitu reduksi data dan penyajian data. Hasil dan pembahasan dari penelitan adalah (1) perangkat pembelajaran RPP Matematika yang telah diterapkan masih menggunakan RPP Matematika sekolah pada umumnya, pada kegiatan inti siswa belum maksimal membangun sendiri pengetahuannya untuk penemuan konsep baru, (2) pengembangan perangkat pembelajaran RPP Matematika berbasis konstruktivisme dengan desain pembelajaran meliputi 5 tahap yaitu: Orientasi, Eliciasi, Restrukturisasi Ide, Penggunaan Ide, dan Review yang diimplementasikan pada kegiatan inti, dan (3) nilai tes pemahaman konsep menggunakan RPP berbasis Konstruktivisme, nilai rata-rata kelasnya adalah 79,02 dari 70,00. Siswa yang mendapat nilai â¥ 75 ada 18 siswa atau 78,26 %. (KKM Matematika = 75).