Evaluasi Kekuatan Struktur Gedung Bertingkat Akibat Pengaruh Beban Gempa Menggunakan Analisis Dinamik Respon Spektrum (Studi Kasus: Gedung B Rumah Sakit Umum Muhammadyah Metro) - Fadzilah, Masrifatun; Husni, Hasti Riakara; Bayzoni, Bayzoni; Isneini, Mohd (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2021)
AbstractIndonesia is an area with a high level of earthquake vulnerability. One of the efforts to anticipate these impacts is to meet the needs of earthquake-resistant buildings. In this case, it is necessary to carry out a comprehensive planning and evaluation of earthquake-resistant buildings by taking into account the lateral forces caused by earthquake loads in accordance with the latest regulations. This research takes a case study in Building B of the Muhammadiyah Metro General Hospital. In planning, the structure of the building still uses the old regulations, namely SNI 1726-2012, SNI 1727-2013, and SNI 2847-2013. Meanwhile, currently the latest planning standards have been implemented, namely SNI 1726-2019, SNI 1727-2020, and SNI 2847-2019, so it is necessary to evaluate the strength of the structure using the latest regulations. This study aims to compare the results of evaluating the strength of high-rise buildings due to the influence of earthquake loads and without earthquake loads using the dynamic response spectrum analysis method. Based on the results of the study, it was concluded that the building structure was not strong enough to withstand earthquake loads, and there was a significant difference between conditions without earthquake loads and with the influence of earthquake loads. Keywords: Response Spectrum Analysis, Earthquake Resistant Building, Evaluation of Structural Strength AbstrakIndonesia merupakan wilayah dengan tingkat kerawanan gempa yang tinggi. Salah satu upaya untuk mengantisipasi dampak tersebutadalahdengan memenuhi kebutuhan bangunan tahan gempa. Dalam hal ini perlu dilakukan perencanaan dan evaluasi yang menyeluruh terhadap bangunan tahan gempa dengan memperhitungkan gaya lateral yang diakibatkan oleh beban gempa sesuai dengan peraturan terbaru.Penelitian ini mengambil studi kasus pada Gedung B Rumah Sakit Umum Muhammadyah Metro. Dalam perencanaannya, struktur gedung tersebut masih menggunakan peraturan lama yaitu SNI 1726-2012, SNI 1727-2013, dan SNI 2847-2013. Sedangkan untuk saat ini telah diberlakukan standar perencanaan terbaru yaitu SNI 1726-2019, SNI 1727-2020, dan SNI 2847-2019, sehingga perlu dilakukan evaluasi kekuatan struktur dengan menggunakan peraturan terbaru tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil evaluasi kekuatan struktur gedung bertingkat akibat pengaruh beban gempa dan tanpa beban gempa menggunakan metode analisis dinamik respon spektrum. Berdasarkan hasil penelitiandisimpulkan bahwa struktur gedung tidak cukup kuat untuk menahan beban gempa, dan terdapat perbedaan yang signifikan antara kondisi tanpa beban gempa dan dengan pengaruh beban gempa. Kata Kunci : Analisis Respon Spektrum, Bangunan Tahan Gempa, Evaluasi Kekuatan Struktur