Penerapan Building Infromation Modeling (BIM) Menggunakan Software Autodesk Revit Studi Kasus Gedung 6 RSPTN Universitas Lampung - Khairi, Ilham Fajar; ., Bayzoni; Husni, Hasti Riakara; Siregar, Amril Ma'ruf (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2022)
Building Information Modeling (BIM) merupakan salah satu inovasi teknologi yang memfasilitasi proses pengumpulan informasi berupa data digital desain konstruksi dalam model tiga dimensi (3D). Salah satu software yang mendukung konsep BIM adalah software Autodesk Revit. Tujuan dari penelitian ini adalah memodelkan Gedung 6 Rumah Sakit Perguruan Tinggi Negeri (RSPTN) Universitas Lampung menggunakan konsep BIM serta mendapatkan data dan informasi volume bangunan. Langkah penelitain diawali dengan memodelkan bangunan yaitu menjalankan software Autodesk Revit, membuat grid dan level, membuat family struktur, memodelkan struktur, memodelkan tulangan struktur, membuat family arsitektur, serta memodelkan arsitektur. Setelah selesai melakukan proses pemodelan 3D selanjutnya adalah mengeluarkan volume bangunan. Dari hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa memodelkan Gedung 6 RSPTN Universitas Lampung dengan menggunakan konsep Building Information Modeling (BIM) menjadi lebih efektif dan efisien dikarenakan semua informasi dari elemen struktur dan elemen arsitektur tersimpan dalam satu file digital dalam model tiga dimensi (3D). Model akhir yang dibuat memiliki semua informasi mengenai elemen arsitektur, elemen struktur, serta informasi volume secara otomatis dikeluarkan menggunakan tools bawaan dari software Autodesk Revit.