Peningkatan Kreativitas dan Hasil Belajar Mdde Melalui Model Pembelajaran STAD - Sayoga, Seti (Jurnal VARIDIKA, 2017)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kreativitas dan hasil belajar Memahami Dasar-dasar Elektronika melalui model pembelajaran Student Teams Achievement Divisions(STAD). Penelitian tindakan kelas ini dilakukan dalam dua siklus dengan materi rangkaian seri dan paralel. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas X Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) SMK Muhammadiyah 3 Surakarta Tahun Pelajaran 2015/2016. Indikatorkeberhasilan tindakan adalah meningkatnya kreativitas dan hasil belajar Memahami Dasar-dasar Elektronika. Hasil yang diperoleh adalah sebagai berikut: 1) Siswa dengan kategori sangat kreatif 12%, kreatif 70%, cukup kreatif 18% dan nilai rata-rata 74,93 pada siklus I dan 79,22 pada siklus II, 2) Siswa dengan kategori kreativitas sebagai berikut sangat kreatif 39%, kreatif 55%, cukup kreatif 6% Ketuntasan belajar sebesar 67% pada siklus I dan 85% pada siklus II.