Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Efektivitas Terminal Rajabasa, Bandar Lampung - Santiti, Hana Vera; Sulistyorini, Rahayu; Ofrial, Siti Anugrah Mulya Putri; Herianto, Dwi (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2022)
Terminal Rajabasa merupakan terminal bus di Kota Bandar Lampung dan menjadi pusat transportasi darat di Provinsi Lampung. Ditinjau dari aspek fungsi terminal sebagai prasarana penyedia transportasi darat, Terminal Rajabasa belum beroperasi secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat efektivitas Terminal Tipe A Rajabasa dan menentukan penyelesaian yang tepat dalam mengoptimalkan kembali fungsi terminal. Metode pengumpulan data yang dilakukan menggunakan metode kuesioner dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan metode analisis indeks. Dari hasil penelitian ini, didapatkan bahwa nilai indeks rata-rata untuk faktor fasilitas terminal dan kondisi lingkungan terminal memliki nilai paling rendah. Hal ini, menunjukan bahwa faktor tersebutmerupakan faktor utama yang menyebabkan ketidakefektivan Terminal Tipe A Rajabasa. Selain itu, adanya terminal-terminal bayangan di luar Terminal Rajabasa dan bus-bus AKAP yang telah memiliki pul masing-masing di sepanjang jalan lintas Sumatera menyebabkan penggunaanterminal semakin tidak efektif.