Pengaruh Variasi Waktu Rendaman Terhadap Durabilitas Campuran Split Mastic Asphalt (SMA) dengan Tambahan Arang Tempurung Kelapa sebagai Bahan Tambah pada Aspal - Triandana, Muhammad Krisna; Putra, Sasana; Putri Ofrial, Siti Anugrah Mulya; Sulistyorini, Rahayu (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2022)
Perubahan cuaca yang tidak pasti terutama pada saat musim hujan menjadi salah satupenyebab kerusakan jalan. Oleh karena itu, diperlukan pemeliharaan maupun perbaikanuntuk mempertahankan kondisi jalan pada tingkat yang layak dan memperlambat lajupenurunan kondisi jalan. Kondisi jalan yang baik sangat dipengaruhi oleh lapisan-lapisanpenyusun jalan itu sendiri, salah satunya adalah lapisanSplit Mastic Asphalt(SMA).Diperlukan peningkatan kekuatan pada aspal, salah satunya adalah dengan menggunakanbahan tambah abu arang tempurung kelapa karena bahan ini mempunyai kandungansenyawa yang sama dengan aspal dan dapat menambah kekakuan dari aspal tersebut.TujuandalampenelitianiniadalahuntukmengetahuikarakteristikmarshallpadacampuranSplit Mastic Asphalt (SMA)dengan menggunakan limbah arang tempurungkelapa sebagai bahan tambah pada aspal. Penelitian ini menggunakan metoderendamandengan mengambil nilai IDP (Indeks Durabilitas Pertama) dan IDK (Indeks DurabilitasKedua). Dari hasil analisis pengolahan data dan studi literatur, sehingga diperoleh nilaiterbesar IDP dan IDK adalah 0,38% dan 21,55%.Kata kunci :pengaruh, durabilitas,split mastic asphalt, arang tempurung kelapa.