Evaluasi Kinerja Parkir di Central Plaza Bandar Lampung - Rahmaputri, Alya Samira; Ofrial, Siti Anugrah Mulya Putri; Sulistyorini, Rahayu; Herianto, Dwi (Jurnal Rekayasa Sipil dan Desain (JRSDD), 2022)
Permasalahan perparkiran akibat kendaraan yang parkir di bahu jalan sangat berpengaruh pada terhambatnya laju pergerakan kendaraan yang melintasi lokasi dengan aktivitas yang tinggi, salah satunya di lokasi pusat perbelanjaan Central Plaza Bandar Lampung. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja parkir di Central Plaza yang dipengaruhi oleh karakteristik parkir.Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu pendekatan analisis deskriptif, lalu dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan di area parkir Central Plaza pada hari Sabtu, 28 Mei 2022 dengan waktu pengamatan selama 12 jam atau 720 menit dimulai pukul 10.00–22.00 WIB.Hasil dari penelitian ini didapatkan akumulasi maksimum mobil sebanyak 70 kendaraan dengan indeks parkir sebesar 37,8%, sedangkan akumulasi motor sebanyak 174 kendaraan dengan indeks parkir sebesar 43,5%. Volume parkir mobil sebanyak 489 kendaraan dengan PTO sebesar 2,64 kendaraan/hari/SRP dan volume motor sebanyak 424 kendaraan dengan PTO sebesar 0,53 kendaraan/hari/SRP. Durasi rata-rata parkir mobil selama 58 menit dan motor selama 77 menit. Kapasitas parkir untuk mobil sebesar 2297 kendaraan, sedangkan motor sebesar 7481 kendaraan. Dengan perbandingan angka kapasitas yang lebih besar dari volume parkir, sehingga area parkir di Central Plaza masih memadai untuk menampung permintaan parkir.Kata Kunci : Kinerja parkir, Karakteristik parkir, Central Plaza.